Техника: +375 29 106-40-00

Лизинг: +375 29 683-55-69

Запчасти: +375 44 570-71-02

Сервис: +375 29 655-94-37

«Умные» решения для сельского хозяйства

/ «Умные» решения для сельского хозяйства

Новости

«Умные» решения для сельского хозяйства

«Умные» решения для сельского хозяйства

Роботы, вносящие удобрения или собирающие урожай, трактора, управляемые компьютером, беспилотники и дроны, стоящие на страже интересов сельского хозяйства, - все это еще вчера казалось выдумкой и сюжетом фантастического фильма.


Теперь это наша реальность. IT –технологии прочно входят в нашу жизнь и постоянно развиваются.


Аграрии внедряют новейшие разработки этой сферы уже сегодня, чтобы остаться в строю завтра.


О наиболее популярных и актуальных разработках, которые помогают сельскому хозяйству сделать свое дело более эффективным и производительным, читайте в данном материале.


Дрон и сельское хозяйство: созданы друг для друга


image01 (2).jpg


Дрон - многофункциональный инструмент современного фермера. Он помогает создавать интерактивные карты, позволяющие оценивать состояние всего поля в целом и отдельных его участков, проводить фотомониторинг посевов, следить за животными, высаживать, вносить СЗР и минеральные удобрения, осуществлять полив.


Сегодня беспилотники помогают аграриям осуществить переход к точному земледелию, системе агроменеджмента, которая с помощью специального оборудования дет возможность более эффективно распоряжаться землей и продуктивно выращивать урожай. Дроны экономят время агрария. Судите сами, машина способна за считанные часы засеять около 10 кв. км леса. Человеку на это понадобится не менее суток. Дрон умеет мониторить посадки. Облетая поля, он делает снимки и передает их компьютерной программе, которая анализирует ситуацию, находит проблемы и оповещает о них. А значит, к экономии времени добавляется еще и снижение затрат на горючее для объезда всех угодий.




Плюсы использования дронов очевидны, но без минусов также не обойтись.



Во-первых, квадрокоптер – вещь дорогая. Во-вторых, чтобы управлять дроном нужны квалифицированные кадры. И в-третьих, работа этой умной машины ограничена погодными условиями: дождем и сильным ветром выпускать ее в поле запрещено. Специалисты в IT-сфере утверждают, что эти недостатки временны: устройство дешевеет, а также ведутся новые разработки, которые позволят использовать дроны в любую погоду.


GPS навигация: система мониторинга на службе производства


image02 (2).jpg


Навигация - один из наиболее перспективных и популярных направлений агросферы. Сразу перейдем к плюсам этой системы. GPS помогает снизить расходы на топливо, показывает эффективность и целесообразность использования техники, а также отслеживает, насколько точно выполняют обязанности работники. Навигационная система поможет определить количество техники, задействованной на определенном участке поля, в каком направлении и с какой скоростью она двигается.


image03 (1).jpg


GPS мониторинг - это компьютерные программы с определенным набором опций, количество которых постоянно увеличивается и совершенствуется. Например, сейчас на экране компьютера диспетчер может отследить функционирование основных механизмов техники, уровень давления масла, расход топлива, а также получить сигнал при возникновении незапланированной ситуации.





В сельском хозяйстве используется два вида приборов навигации: системы параллельного вождения и автопилоты. В первом варианте на трактор устанавливается контроллер, курсоуказатель и приемник, который подает сигнал GPS. Программа запоминает траекторию первого прохода агрегата и дальше направляет машину строго параллельно этой линии.


image04.jpg


Опция "Автопилот" предусматривает установку электрогидравлической системы автоматического управления, позволяющую управлять агрегатом без помощи человека. Правда, совсем без водителя обойтись невозможно: механизатор помогает трактору или комбайну осуществить поворот, а дальше вновь фокусирует внимание на технологическом процессе. Техника с функцией автопилота может выйти в поле при любых погодных и временных условиях. Например, дождь, темное время суток, туман, пыль не помешают закончить посев или уборку.


Неоспоримое достоинство системы GPS в том, что такие ее элементы, как приемник и терминал, можно использовать на другой специально подготовленной технике. Данная разработка значительно облегчает работу механизатора и приносит существенную экономическую выгоду за счет контроля удобрений, топлива, семян, агрохимии.


Системы точного земледелия: инновационная технология будущего


image05.jpg


Система точного земледелия – симбиоз различных технологий, которые позволяют, словно пазл, собрать обширные сведения о состоянии полей, посевов в одну общую картину. Система использует спутниковые и компьютерные технологии и отслеживает показатели качества работы техники и людей, изменения в состоянии почвы, вырабатывает эффективные варианты внесения удобрения и полива, формируют историю поля. Вместо того, чтобы работать "на глаз", компьютерная программа позволяет точно рассчитывать необходимое количество ресурсов и более рационально распределять их для каждого участка.

Международные эксперты утверждают, что в ближайшем будущем системы точного земледелия станут необходимостью для аграриев, которые хотят сохранить и повысить урожайность. Большой плюс технологии в том, что она позволяет выполнить технологические операции в оптимальные сроки с использованием подходящих агрегатов.

Возврат к списку